Тел.: +7 (495) 229-67-41
       
 
 

Что такое легионеллёз?

 

 

 

Легионелла – это бактерия-сапрофит, которая получает требуемые ей вещества из разлагающихся органических материалов. Для роста легионеллы испытывают потребность в аминокислоте L-цистеин и ионах железа Fe++. Бактерии представляют собой палочки диаметром 0,5-0,7 микрон и длиной около 5 микрон, иногда встречаются варианты длиной до 25 микрон. Идеальная температура для размножения бактерии лежит между 25°C и 45°C, а значение pH воды на уровне между 5 и 7; время жизни бактерии составляет около 12 месяцев.

 

Наличие бактерий легионеллы в воде неравнозначно опасному заражению. На самом деле известно более 50 видов легионелл, из которых примерно 22 являются патогенами для человека.

 

Legionella pneumophila наиболее часто вызывает болезни. Существует два наиболее распространенных патологических результата заражения этой бактерией: понтиакская лихорадка, которая часто не диагностируется, так как имеет схожие симптомы с гриппом; второй, намного более серьезный и опасный – это болезнь легионеров, особая форма пневмонии с уровнем смертности до 15%.

 

Внимание!

В 14% случаев, если диагностированы грипп или ОРЗ, реальный возбудитель заболевания - легионелла!

В 2% случаев, если диагностирован хронический бронхит, возбудитель заболевания - легионелла!

 

 



 

Дополнительные статьи:

 

Роль легионеллеза в инфекционной патологии человека (Тартаковский И.С., Синопальников А.И., журнал "Санитарный врач" №9 2009, PDF)

Профилактика легионеллеза (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.2626-10, PDF)

Легионеллез (Щерба Ю.В., Шалгинская Е.Г., журнал "Поликлиника" №3 2008, PDF)



 

 

Легионеллез чаще всего встречаются два разных клинических состояния: понтиакская лихорадка и болезнь легионеров.


Понтиакская лихорадка после инкубационного периода в 24-28 часов проявляется в острой форме, не затрагивает легкие, похожа на грипп и продолжается 2-5 дней. Симптомы: общий дискомфорт, боль в мышцах и головная боль, зачастую сопровождаемая температурой, иногда кашель и боль в горле. Лихорадка может сопровождаться диареей, тошнотой и легкими неврологическими симптомами, такими как головокружение или светобоязнь.


Болезнь легионеров
после инкубационного периода, длительность которого варьируется от 2 до 10 дней (в среднем 5-6 дней), проявляется со средними или серьезными осложнениями на легкие. Первыми симптомами обычно являются дискомфорт, головная боль, температура и легкий кашель, которые осложняются появлением более серьезных респираторных симптомов.

 

Где легионелла обитает? Где можно заразиться легионеллезом?


Легионелла обычно обитает в воде с температурой от 5°C до 55°C. Диапазон размножения – от 20°C до 50°C. Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлеров, душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Она размножается в трубах быстрых водонагревателей, в баках с горячей водой и водных трубах. Колонии легионелл по размеру примерно 1 мм и могут быть перемещены на большие расстояния распылением воды с каплями размером 2-3 мм. Вот почему различные устройства для распыления воды (душевые, ванны гидромассажа, устройства увлажнения и прочие распылители) могут являться распространителем бактерии, естественно, если вода, которую они распыляют, содержит эти бактерии.
Основные пути передачи легионеллеза—воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Главным фактором передачи легионеллеза считается мелкодисперсный бактериальный аэрозоль, то есть распыление бактерий вместе с зараженной водой или с пылью. Поэтому потенциальную опасность в том числе представляют все устройства увлажнения, где вода содержится в непроточной емкости или циркулирует по оборотному контуру, особенно если емкость с водой контактирует с воздухом, откуда бактерии могут попасть в воду, даже если она изначально была обеззаражена.

 

Основные факторы риска для различных систем обеспечения микроклимата:


Кондиционеры – особую опасность представляют центральные системы кондиционирования с внешними оросительными системами, в которых своевременно не производятся работы по дезинфекции. Для бытовых кондиционеров иногда возможен рост легионелл в конденсате на поверхностях пластинчатых теплообменников и сливном поддоне, особенно для неинверторных моделей (у которых температура влажных пластин периодически становится комнатной). «Простуда от кондиционера» как раз может быть вызвана вдыханием легионелл на фоне ослабленного местного иммунитета.


Ультразвуковые увлажнители всех типов – самый опасный тип увлажнителя, без применения специальных биоцидов практически неизбежен рост микроорганизмов в емкости с водой, под днищем которой расположены ультразвуковые излучатели. Бактерии вместе с образовавшимися микрокаплями воды попадают в воздух и разносятся по помещению. К сожалению, предварительная очистка воды не дает полного эффекта, так как соприкасающийся с водой воздух может быть источником бактериального обсеменения.


Канальные парогенераторы – в случае неправильного проектирования на внутренних стенках воздуховодов, в особенности на разветвлениях и поворотах, может образовываться конденсат, который и служит средой для развития бактерий. В поток воздуха легионеллы попадают после высыхания конденсата вместе с влажной пылью, оставшейся на его месте, то есть после окончания длительного периода увлажнения.


Традиционные увлажнители (комнатные или канальные) – рост легионелл происходит в емкости с водой, а распыление бактериального аэрозоля в воздух наблюдается в результате отрыва микрокапель воды на краях смоченных плоскостей или совместно с пылью, образовавшейся на месте высохшей воды. Заражение емкости с водой, как правило, происходит из контактирующего с водой воздуха.


Канальные распылительные увлажнители (атомайзеры, оросители) – весьма опасное решение из-за роста легионелл на каплеуловителях. Предварительная очистка воды не дает значимого эффекта в силу вероятности постоянного обсеменения от поступающего воздуха. Использование ультрафиолетовых облучателей воздушных камер, решая проблему бактериального загрязнения, может приводить к образованию озона, который является ядом.

 

Увлажнители прямого распыления – хотя и являются одними из самых безопасных в плане защиты от легионелл, тем не менее при длительных перерывах в работе с полным отключением системы могут создавать условия для роста других бактерий и последующего их распространения в воздух. Поэтому категорически не рекомендуется отключать от сети такие системы на долгое время, так как при этом образуются зоны стоячей воды. В штатном режиме система постоянно очищает и стерилизует воду, а также проводит постоянные промывки для исключения зон стоячей воды.

 

Единственным типом увлажнителя, дающим полную гарантию защиты от легионелл, является парогенератор с непосредственной, без воздуховода, подачей пара в помещение, бытовой напольный или стационарный настенный варианты исполнения. При этом горячий пар от кипящей воды сразу поступает в воздух комнаты, как, например, происходит в турецкой сауне (хамаме). К сожалению, такие приборы имеют существенные недостатки – шум кипящей воды, большое энергопотребление, выход горячего пара, а также необходимость постоянного доливания воды (для бытовых напольных моделей).

Какие меры могут быть предприняты для предотвращения риска распространения легионеллы?

 

Меры для снижения риска распространения бактерий
через кондиционеры и увлажнители:

 

цвет показывает степень суммарного потенциального риска

 

1. Центральные кондиционеры:
  • исключение попадания воздуха, контактировавшего с внешними оросителями в воздухозабор
  • использование биоцидов для охлаждающей воды
  • полный отвод конденсата из секций охлаждения
2. Ультразвуковые бытовые увлажнители:
  • использование очищенной и обеззараженной воды
  • регулярный слив воды из емкости
  • периодические промывки емкости для воды с использованием биоцидов
3. Традиционные увлажнители на основе гигроскопичных материалов (губчатые, сотовые):
  • уменьшение скорости потока воздуха и исключение возможных локальных турбулентностей
  • использование очищенной и обеззараженной воды
  • исключение оборотной воды, постоянный слив в дренаж
  • использование малолетучих биоцидов
4. Ультразвуковые канальные увлажнители:
  • использование очищенной и обеззараженной воды
  • постоянная циркуляция воды через ультрафиолетовый стерилизатор
  • регулярный слив воды в дренаж
  • периодические промывки емкости для воды с использованием биоцидов
5. Традиционные бытовые увлажнители (мойки воздуха):
  • использование очищенной и обеззараженной воды
  • постоянная циркуляция воды через ультрафиолетовый стерилизатор
  • регулярный слив в дренаж воды из емкости
  • периодические промывки емкости для воды и дисков с использованием биоцидов
6. Бытовые кондиционеры:
  • использование инверторных моделей для обеспечения постоянной температуры пластин теплообменника
  • правильная установка, обеспечивающая полный и быстрый отвод конденсата
  • периодическая дезинфекция поверхности пластин теплообменника
7. Канальные парогенераторы:
  • обязательная защита от переувлажнения для защиты от образования конденсата
  • достаточные размеры прямого парораспределительного участка воздуховода
  • правильное проектирование для исключения возможных мест постоянного образования конденсата
  • регулярная чистка и обеззараживание воздуховодов
8. Системы прямого распыления (высокого давления):
  • использование только моделей с очисткой и обеззараживанием воды, с автоматической промывкой оборудования и трубопроводов
  • обеспечение системе постоянного подключения к электропитанию и водоснабжению для автоматических промывок
9. Системы прямого распыления (на сжатом воздухе):
  • использование только моделей с предварительной очисткой и обеззараживанием воды
  • в конце каждой фазы увлажнения система должна запускать пустой цикл через форсунки-распылители путем выдува только сжатого воздуха, чтобы полностью осушить все части
  • обеспечение системе постоянного подключения к электропитанию и водоснабжению, даже при отсутствии запроса на увлажнение.


Более того, чтобы сделать любую систему увлажнения еще безопаснее, вся распыляемая вода должна идти от источника питьевой воды, который является бактериологически чистым.

 

 
.