Адиабатическое увлажнение воздуха

Типы увлажнения

Наибольшее практическое применение получили два основных способа увлажнения воздуха:

Изотермический способ – при увеличении относительной влажности температура воздуха остается примерно постоянной, немного даже повышается, нагретый насыщенный пар поступает непосредственно из области кипения в воздух. Переход воды из жидкого в парообразное состояние осуществляется за счет подвода внешнего тепла, чаще всего при помощи электрического нагревателя. Изотермическое увлажнение просто реализуется, но обладает большим энергопотреблением, что связано с необходимостью компенсации скрытой теплоты испарения воды нагревателем. Генерация 1 кг/час пара в час требует около 750 Вт тепловой мощности. Изотермический метод увлажнения применяется в газовых, электрических ТЭН и электродных увлажнителях.

Адиабатический способ – применяется без подвода внешнего тепла: при увеличении относительной влажности температура воздуха понижается, в воздух поступает водяной аэрозоль (или идет испарение с водяной пленки на смоченной поверхности), который впоследствии испаряется, фазовый переход воды из жидкого в парообразное состояние осуществляется за счет энергии воздуха, вследствие чего его температура понижается. Фактически при распылении  воды из окружающего воздуха поглощается довольно много тепла. Например, летом наружный воздух с температурой 28 °C и влажностью 35% при помощи адиабатического увлажнителя может быть охлажден до комфортной температуры 23 °C при доведении уровня влажности до 60%. Таким образом, адиабатическое увлажнение является на порядок экономичнее, так как процесс испарения происходит за счет запасенной теплоты самого воздуха, а внешнее энергопотребление связано только с необходимостью преодоления сил поверхностного натяжения воды в ходе ее распыления. В зависимости от типа распылительного увлажнителя на генерацию 1 кг влаги в час требуется от 4 до 120 Вт электрической мощности.

Типы адиабатических увлажнителей воздуха

Ультразвуковые увлажнители – принцип действия увлажнителей этого типа основан на ультразвуковом туманообразовании: данный эффект достигается путем высокочастотных колебаний керамического пьезоэлемента, образующие на поверхности воды поперечные волны, на вершинах которых формируются и отрываются от поверхности капли воды (размером порядка 5 микрон), создающие туман, который разносится потоком воздуха.

Бытовые ультразвуковые увлажнители благодаря доступности во всех ценовых категориях являются самыми распространенными. При довольно низком электропотреблении они способны повысить уровень влажности в помещении до 70%. Главный минус бытовых ультразвуковых увлажнителей – это быстрый рост микробов в емкости с водой и выброс их в воздух. Крайне необходимо менять воду в резервуаре не реже раза в сутки и мыть ежедневно внутренние поверхности, в противном случае содержание микроорганизмов в воздухе увеличится в 100 и более раз. При этом нельзя использовать дезинфицирующие добавки, так как в процессе работы прибора они могут попадать в воздух и затем в легкие при вдыхании.

Профессиональные (канальные) ультразвуковые увлажнители также отличаются низким энергопотреблением благодаря реализации процесса адиабатного увлажнения. Данный тип увлажнителей способен поддерживать уровень относительной влажности в обслуживаемом помещении в широком диапазоне и с высокой точностью. Основным недостатком увлажнителей данного типа тоже является опасность развития микроорганизмов в емкости с водой и на элементах системы вентиляции и кондиционирования, что приводит к необходимости проведения дезинфекции всей системы вентиляции 1 – 2 раза в год и, соответственно, к увеличению стоимости проведения технического обслуживания.

Традиционные увлажнители – принцип действия таких увлажнителей основан на контактном методе, воздух проходит через увлажнитель, в котором искусственно создается плёнка воды большой площади, и контактирует с влагой, таким образом достигается увлажнение воздуха.

Бытовые традиционные увлажнители воздуха характеризуются низким энергопотреблением, а также эффектом очищения воздуха, который достигается благодаря оседанию части пыли на мокрых поверхностях. Приборы данного типа имеют ряд значительных недостатков – резкое уменьшение производительности с увеличением влажности воздуха, что не позволяет поднять уровень влажности выше 30%, быстрое загрязнение воды в резервуаре приводит к увеличению содержания микробов в помещении, шум вентилятора.

Профессиональные (канальные) традиционные увлажнители, как и все адиабатические, отличаются значительной энергоэффективностью, кроме того, в определенной мере они позволяют очищать воздух от пыли и запахов. В зависимости от качества используемой воды данное оборудование может использоваться без предварительной водоподготовки. Главными недостатками данного оборудования является опасность развития микроорганизмов и попадание их в пространство увлажняемого помещения, а также необходимость регулярной очистки и замены гигроскопичного материала, что может представлять значительные сложности.

Системы прямого форсуночного распыления – принцип работы данного увлажнителя адиабатического типа заключается в том, что от центрального блока системы под высоким давлением по трубкам подается предварительно очищенная и стерилизованная вода к форсункам, из которых она распыляется в виде мелкодисперсной аэрозоли, представляющей собой туман (капли воды имеют размер в среднем 15 – 40 микрон и испаряются очень быстро, в пределах секунды).

Системы увлажнения путем прямого форсуночного распыления имеют следующие преимущества:

  • гигиеничность и микробиологическая безопасность, отсутствие белого налета, что достигается за счет прохождения водой процесса глубокой очистки;
  • наличие эффекта пылеподавления;
  • полностью автоматическая работа системы (зависит от возможностей оборудования конкретного производителя);
  • энергоэффективность;
  • обеспечение мультизональности – охват большого количества помещений с возможностью поддержания различного уровня влажности (зависит от возможностей оборудования конкретного производителя);
  • высокая производительность, за счет чего достигается возможность обслуживания помещений большой площади;
  • простота обслуживания;

  • эффект легкой ионизации воздуха, оказывающей лечебное воздействие;
  • кондиционирование.

адиабатическое увлажнение воздуха

Главными недостатками систем прямого форсуночного распыления являются относительно высокая цена, высокие требования к качеству оборудования из-за наличия в системе высокого давления воды и сложной водоочистки, необходимость подключения к системе водоснабжения, электропитания и дренажа.

Системы увлажнения воздуха методом прямого тонкодисперсного распыления воды высокой степени очистки Buhler-AHS и Universe

Системы увлажнения Buhler-AHS и Universe являются яркими представителями систем увлажнения адиабатического типа и полностью раскрывают все преимущества адиабатного увлажнения воздуха путем прямого форсуночного распыления. Благодаря применению высококачественных компонентов и высокотехнологичных решений системы этого производителя являются лидерами в данном классе оборудования.

Так гигиеничность и микробиологическая безопасность обеспечиваются применением следующих технологических решений:

  • используется запатентованная технология двойного прогона воды через мембрану обратного осмоса, таким образом, мембрана постоянно промывается, а качество отфильтрованной воды значительно повышается, а двухступенчатая схема очищает воду до уровня, не достижимого для традиционных систем обратного осмоса;
  • кольцевая промывающая магистраль высокого давления, по которой вода направляется к форсункам, имеет самоочищающуюся внутреннюю поверхность (выполнена из Тефлона), что исключает возможность роста микрофлоры;
  • система в автоматическом режиме производит регулярное промывание внутренних элементов и трубок для полного исключения появления застойных зон.

Благодаря продуманным алгоритмам работы оборудования обеспечивается полная автоматизация всего цикла поддержания требуемого уровня влажности в каждом помещении, кроме того, за счет применения нескольких типов датчиков протечки, а также автоматики, контролирующей перепады давления в системе, обеспечивается автоматическое отключение при возникновении протечки в любом компоненте системы.

В системах имеется возможность организации надежного беспроводного управления для объектов любого размера. Применение специальных алгоритмов обработки управляющих сигналов позволило расширить зону действия беспроводных пультов управления в несколько раз без увеличения мощности. При установке в железобетонных зданиях радиоуправление гарантированно покрывает всю зону установки системы увлажнения, при этом радиоуправление работает на свободной частоте 433 МГц.

адиабатический увлажнитель

Продукция Buhler-AHS и Universe соответствует требованиям национальных и международных стандартов, технических условий и других правил, что подтверждается наличием сертификатов соответствия Европейского союза и Таможенного союза, а также полной локализацией под Технические регламенты РФ.

Наличие высокопрофессиональных специалистов и фирменных сервисных центров в России, которые обеспечены полным ассортиментом всей номенклатуры оборудования, расходными материалами и запасными частями, позволяет качественно и оперативно проводить монтаж и техническое обслуживание систем увлажнения воздуха Buhler-AHS и Universe.