Канальный увлажнитель воздуха

Канальный увлажнитель воздуха – это оборудование, встраиваемое непосредственно в воздуховоды приточно-вытяжной вентиляционной системы, предназначенное для увлажнения больших помещений.

К плюсам можно отнести относительную компактность размещения оборудования, из чего следует более простые монтаж и обслуживание. По этой причине увлажнение воздуха в системах вентиляции чаще всего используется на коммерческих объектах, где минимизация стоимости перевешивает возможные недостатки.

Форсуночные системы увлажнения воздуха также иногда используются для распыления воды прямо внутрь приточной вентиляции. Но такое решение имеет больше недостатков, чем достоинств.

увлажнитель воздуха для систем вентиляции

Минусы канального увлажнения:

1. Основной недостаток – микробиологическая опасность.

Участок воздуховода, где происходит распыление, называется камерой орошения. После камеры орошения обычно устанавливается специальная сетка – каплеуловитель, с него неиспарившиеся капли стекают в канализацию. Все элементы камеры орошения постоянно влажные, это идеальная среда для размножения бактерий и грибов. Регулярно замокают и внутренние участки последующего воздуховода, обычно это происходит из-за неверного расчета воздуховода, неправильной настройки автоматики, и, как следствие, образования участков переувлажнения. Канальный увлажнитель работает циклами, поэтому периодически образовавшаяся микрофлора высыхает и в виде спор летит в помещение. Среди этих микроорганизмов могут быть как безвредные, так и весьма опасные, вроде легионелл или аспергиллов.

2. Невозможность достичь необходимой влажности.

Если объем приточного воздуха невелик, а часто он бывает ниже расчетного, то система не может увеличить влажность в помещении выше определённого уровня. Дело в том, что воздух в вентиляции нельзя сделать очень влажным, иначе возникнет переувлажнение и замокание стенок, что приведет к росту микрофлоры.

3. Необходимость предварительного перегрева воздуха в системе приточной вентиляции.

Это требуется для того, чтобы «растворить» в приточном воздухе необходимое количество воды. Если воздух не подогревать, он сильно охладится от испарения распыленной воды и перестанет впитывать дополнительную воду. Из-за необходимости предварительного нагрева система увлажнения перестает быть адиабатической, что означает дополнительные энергозатраты и невозможность охлаждения в летний период.

4. Невозможность независимого управления влажностью в разных помещениях.

Так как форсуночное распыление воды происходит централизованно, нет возможности для разных помещений поддерживать разную влажность. Это несущественно для коммерческих помещений, но может быть важным для жилых. кроме того, зонирование бывает полезным, чтобы увлажнять не все помещения, а только некоторые. Это уменьшает производительность и стоимость системы увлажнения.

Наша компания устанавливает наиболее микробиологически безопасные типы систем увлажнения воздуха. По этой причине мы стараемся избегать канальных увлажнителей для вентиляции. Прямое форсуночное увлажнение помещений обладает очевидными преимуществами.

Тем не менее, если другого решения нет, увлажнитель воздуха для систем вентиляции должен включать следующие опции:

  • Ультрафиолетовое обеззараживание камеры орошения и каплеуловителя, при этом должны быть исключены влажные затененные участки.
  • Датчик защиты от переувлажнения.
  • Исключение использования оборотной воды, то есть вода, стекшая с каплеуловителя должна быть направлена в канализацию, а не обратно на распыление.
  • Предварительная подготовка распыляемой воды при помощи системы обратного осмоса и ультрафиолета.