Распылительные системы увлажнения воздуха

Распыление глубоко очищенной воды непосредственно в воздух.

Данная технология базируется на распылении воды через очень маленькое отверстие форсунки под высоким давлением (обычно до 70 бар). В результате вода образует мелкодисперсный аэрозоль – туман. Туман состоит из капель воды размером в среднем 15 – 40 микрон, которые испаряются очень быстро, обычно в пределах секунды.

Для эффективного дробления воды на микрокапли наконечник форсунки упрочняется твердым материалом – искусственным рубином или сапфиром. Использование таких материалов позволяет создать геометрически точное отверстие с четкими краями, которые не портятся с течением времени. Размер отверстия колеблется от 50 до 200 микрометров в зависимости от необходимой производительности (1 – 3,5 литра в час) на одну форсунку. Специальная вихревая камера перед выходным отверстием заставляет воду заходить под нужным углом, что приводит к формированию стабильного конуса тумана и отсутствию крупных капель больше требуемого размера. Благодаря встроенному фильтру форсунка устойчива к загрязнению и способна функционировать с минимумом технической поддержки. В результате форсунка работает долго и тихо, без изменения параметров в силу старения, свойственного форсункам устаревшей конструкции.

Система увлажнения воздуха, построенная по принципу прямого распыления в помещение, относится к адиабатическому типу, то есть не требует подвода дополнительного тепла. Результатом работы такой системы является также эффект легкого охлаждения, что совместно с увеличением влажности и ионизацией, возникающей при дроблении воды, субъективно воспринимается как свежесть. Для продавливания воды через отверстие форсунки и результирующего дробления фактически используется энергия насоса высокого давления, в нормальном режиме создающего напор 70 – 80 бар. Однако это давление может меняться в зависимости от конкретного применения, так как, согласно исследованиям, размер капель имеет практически постоянную величину в диапазоне давлений от 45 до 85 бар. Ниже этого диапазона размер капель увеличивается.

Преимущества прямого форсуночного распыления:

  1. Наилучшее среди прочих систем субъективное восприятие увлажненного воздуха. Воздух становится легким и свежим благодаря естественной ионизации, адиабатическому охлаждению, пылеподавлению. Нет ощущения влажной парогенераторов, нет ощущения неприятной ненатуральности ультразвуковых увлажнителей.
  2. Самое низкое энергопотребление. Предлагаемые установки обладают эффективностью от 6 до 30 Вт/литр воды в час (зависит от условий работы).
  3. Система может выполнять две задачи – увлажнение зимой и охлаждение летом за счет испарения.
  4. Большой диапазон производительности. Системы в состоянии решать задачи по поддержанию влажности как в маленькой квартире, так и в большом помещении.
  5. Большое расстояние от центрального блока до точек увлажнения – до 500 м.
  6. Максимальная гигиеничность благодаря многоступенчатой стерилизации и отсутствию контакта обеззараженной воды с воздухом до распыления. Системы прямого распыления очищенной воды подходят для увлажнения воздуха даже на объектах, где действуют жесткие санитарные требования.
  7. Отсутствие белого налета благодаря удалению растворенных солей из воды.