Сухой воздух

Сухой воздух – достаточно распространенное явление, на которое часто не обращают внимания. Однако негативные последствия такого процесса могут касаться самых разных аспектов нашей жизни. Если повлиять на воздух на улице никак нельзя, то контролировать микроклимат в собственном доме вполне возможно. Отчего же возникает избыточная сухость, чем она опасна и как можно с ней бороться? Какие способы повышения влажности воздуха являются наиболее эффективными, а какие принесут больше вреда, чем пользы?

Признаки и причины возникновения сухого воздуха в доме

Недостаток влажности постоянно влияет на наше состояние, поэтому самостоятельно определить, что воздух в квартире излишне сухой, можно даже без специальных измерительных приборов. На это указывают следующие признаки:

  • частые заболевания (особенно дыхательных путей);
  • першение в горле, покашливание;
  • заложенность носа по утрам;
  • ощущение сухости в носоглотке;
  • шелушение, зуд кожи лица и рук;
  • плохая работоспособность, даже если вы проводите дома много времени;
  • электризация волос и одежды;
  • деформация деревянных изделий;
  • засыхание кончиков листьев у комнатных растений.

Из-за чего возникает сухой воздух в помещении? Основные причины его появления – это климатические и погодные условия, в частности:

 

  1. Холодное время года и начало отопительного сезона. Зимой увеличивается разность температур в помещении и на улице. Если какие-то дополнительные источники влаги отсутствуют, это приводит к уменьшению относительной влажности воздуха – соответственно, сухость увеличивается.
  2. Работа кондиционера. Современные многофункциональные устройства часто включают и для обогрева зимой, и для охлаждения летом. И то, и другое приводит к избыточной сухости воздуха.
  3. Особенности климата. В отдельных странах и регионах проблема недостатка влажности ощущается особенно остро. Так, например, в Казахстане климат остается сухим зимой и летом. Такие города России, как Астрахань, Дербент и Волгоград, характеризуются длинным засушливым летом с небольшим количеством осадков.

Перечисленные признаки и явления влияют на качество нашей жизни не только дома, но и на работе, например из-за системы кондиционирования в офисе. Не стоит игнорировать данные проблемы – это может привести к очень неприятным последствиям, о которых подробнее мы расскажем ниже.

Чем опасен сухой воздух?

Довольно часто опасность сухого воздуха недооценивается. Тем не менее, долго находиться в помещении с недостаточной влажностью очень вредно из-за множества причин, которые, в первую очередь, связаны с состоянием здоровья организма. Рассмотрим подробно, какие негативные последствия имеет недостаточная влажность.

Сухость слизистых оболочек

При пересыхании слизистых оболочек появляются покраснение, жжение, зуд. В глазах вырабатывается недостаточно слезной жидкости, что может привести к развитию синдрома “сухого глаза”. Ухудшается зрение, глаза быстро устают. Особенно чувствительны к сухости воздуха пользователи контактных линз. В носу появляются трещины и корки, дыхание затрудняется. Могут развиться хронический насморк и участиться носовые кровотечения. Возникает першение в горле, покашливание, осиплость.

Особенно опасно пересыхание слизистых оболочек для новорожденных детей: их еще неокрепший организм наиболее чувствителен к этой проблеме. Малыши начинают болеть, плохо спать, часто беспокоиться.

Снижение иммунитета и общих защитных функций

Основная функция слизистых оболочек – защита тканей от попадания болезнетворных микроорганизмов. Вирусы, бактерии, грибы, а также мелкая пыль задерживаются в слизи и удаляются из организма естественным путем, после чего слизистое покрытие обновляется. Это предохраняет нас от развития различных инфекций.

Пересохшие слизистые оболочки перестают выполнять свои защитные функции – они начинают пропускать микроорганизмы в ткани. К тому же это становится причиной раздражения, возникает желание тереть нос и глаза. Часто такое происходит непроизвольно, с немытых рук попадает грязь, вызывающая воспаления.

Из-за сухости снижаются и барьерные функции кожи: она трескается и шелушится, появляются ранки, в которые также легко могут проникнуть бактерии.

Развитие и обострение заболеваний

Люди, живущие в постоянном недостатке влажности, часто болеют. Это происходит не только по указанным выше причинам. Опасность сухого воздуха состоит еще и в том, что он является подходящей средой для развития и распространения бактерий и вирусов: в нем они намного активнее размножаются и быстрее растут, чем во влажном. В сухом воздухе микрочастицы пыли дольше летают, не оседая на поверхностях. Пыль служит дополнительным переносчиком вредных микроорганизмов и раздражает слизистые оболочки сама по себе. Все это приводит к учащению и обострению заболеваний, в первую очередь, органов дыхания и зрения, таких, например, как бронхиальная астма, ОРВИ, конъюнктивит и других.

Возрастает также риск развития и обострения аллергических реакций. Кроме пыли, в сухом воздухе задерживаются и другие аллергены – частички кожи, шерсть животных. Из-за заложенности носа люди начинают дышать ртом, и вредные частицы оседают на слизистых в еще большем количестве. Также пересушенный воздух способствует ухудшению кровообращения и питания кожи, что становится причиной возникновения и осложнения кожных заболеваний (экзем, дерматитов), которые могут стать хроническими.

Угнетение работы нервной системы

Следствием сухого воздуха в доме или офисе становится повышение утомляемости, снижение концентрации внимания, развитие головных болей. Все это приводит к ухудшению общего самочувствия и работоспособности. Страдает также качество сна – из-за этого могут развиться хроническая усталость и депрессия. Человек становится подавленным или, наоборот, излишне раздражительным.

Ухудшение внешнего вида

Из-за сухости и шелушения кожа выглядит хуже, ускоряется процесс старения, появляются преждевременные морщины. Волосы становятся тонкими и тусклыми, начинают сечься и ломаться. Частые (или хронические) заболевания и плохой сон также не способствуют здоровому внешнему виду. Многие пытаются бороться с этим при помощи косметических средств, но вместо этого стоит сначала откорректировать уровень влажности в помещении.

Недостаток тепла

Известно, что чем суше воздух, тем легче в нем замерзнуть. Впитывая влагу, он заставляет ее быстрее испаряться с поверхности кожи – следовательно, она активнее отдает тепло. Даже в прохладном помещении при высокой влажности находиться комфортнее, чем в обратных условиях.

Также чрезмерная сухость влияет и на окружающие нас вещи, в том числе на изделия из материалов, чувствительных к уровню влажности. Дерево начинает деформироваться, трескаться и терять прочность. Испортиться может не только мебель, но и дверные косяки, напольные покрытия, настенные панели, а также музыкальные инструменты. Для книг и картин недостаточная влажность тоже является неблагоприятной.

Норма уровня влажности в жилых помещениях

Чтобы контролировать влажность в помещении, нужно измерить ее фактический уровень. Существуют разные “народные” методы, позволяющие выявить сухой воздух в доме, однако точные данные получится узнать только с помощью гигрометра. Его в любой момент можно приобрести в магазине.

Какой же уровень является комфортным для человека? Для жилых помещений существуют рекомендованные специалистами Buhler-AHS нормы влажности в зависимости от времени года:

  • зимой 35 – 45%;
  • летом 40 – 60%.

При этом нижняя граница является предельно допустимой, но отнюдь не идеальной. Сниженная рекомендация для зимнего периода обусловлена предотвращением запотевания окон. Идеально поддерживать уровень влажности в пределах 40 – 60% в любой сезон. Также существуют рекомендации для отдельных комнат:

  • гостиная, кухня и ванная 40 – 60%;
  • спальня 50 – 60%;
  • кабинет 40 – 50%;
  • детская 50 – 60%.

Если малыш заболел, уровень влажности стоит повысить до 60%. Это будет способствовать работе иммунной системы, ограничит жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и не позволит слизистым оболочкам пересыхать.

Как можно устранить сухость воздуха

Если микроклимат в вашем доме является неблагоприятным, стоит задуматься о том, каким образом откорректировать его и контролировать в дальнейшем. Несмотря на многочисленные рекомендации, единственным работающим способом сделать сухой воздух в квартире влажным при сохранении хотя бы минимального воздухообмена является установка увлажнителей или системы увлажнения.

Если микроклимат в вашем доме является неблагоприятным, стоит задуматься о том, каким образом откорректировать его и контролировать в дальнейшем. Несмотря на многочисленные рекомендации, единственным работающим способом сделать сухой воздух в квартире влажным при сохранении хотя бы минимального воздухообмена является установка увлажнителей или системы увлажнения.

  • Ультразвуковой. Оснащен диском, который с помощью высокочастотных колебаний разбивает воду на микрочастицы и выбрасывает их в воздух, где они испаряются. Для повышения безопасности распыляемого водяного пара, кроме очищающих картриджей, некоторые модели оснащены предварительным подогревом воды и облучением ультрафиолетом, в ходе которого бактерии гибнут. Для всех ультразвуковых увлажнителей стоит использовать только заранее очищенную (например, с помощью обратного осмоса или дистилляции) воду, иначе все примеси и микроорганизмы попадут в воздух и будут оседать на окружающих поверхностях вместе с водяным паром.

 

  • Традиционный. Работает за счет испарения воды с мокрых поверхностей без нагревания. По этой причине данный тип увлажнителей часто называют “естественным”. Воздух проходит внутри устройства мимо смоченных дисков или через губчатый фильтр, а далее вентилятором выдувается в пространство помещения – происходит одновременное увлажнение и охлаждение. Один из видов традиционного увлажнителя – “Мойка воздуха”. Вода внутри прибора находится в поддоне, откуда ее загребают вращающиеся диски из хорошо смачиваемого материала. Значительная часть загрязнителей остается на дисках и стенках поддона, а в помещение испаряется только очищенная вода.

 

  • Прямого распыления. Более профессиональное и автоматическое оборудование адиабатического типа. В данном случае вода попадает в прибор из водопровода и проходит несколько стадий фильтрации внутри устройства, включая деминерализацию на обратном осмосе, причем некоторые модели способны обеспечивать чистоту до уровня бидистиллята. После этого вода распыляется непосредственно в помещение с помощью форсунок высокого давления, превращаясь в мелкодисперсный туман.

 

  • Паровой. Работает по принципу горячего испарения, примерно так же, как кипящий электрочайник. Вода в нем подается в нагревательный отсек, там кипятится при помощи погружных электродов, горячий пар раздувается и разносится по каналам вентиляции или напрямую в помещение. Бактерии в воде при этом гибнут, но при подаче пара в каналы вентиляции увлажненный воздух может вновь загрязняться микроорганизмами, выросшими на влажных внутренних стенках воздуховодов. Необходимо учитывать, что горячий пар поднимает температуру в помещении, а это далеко не всегда является желаемым эффектом.

 

Если микроклимат в вашем доме является неблагоприятным, стоит задуматься о том, каким образом откорректировать его и контролировать в дальнейшем. Несмотря на многочисленные рекомендации, единственным работающим способом сделать сухой воздух в квартире влажным при сохранении хотя бы минимального воздухообмена является установка увлажнителей или системы увлажнения.

Еще один метод экзотического увлажнения – установка водопада с большой поверхностью воды. Постоянное открытое течение воды также притягивает частицы пыли. Главное – не забывать о регулярном уходе: замене воды, ее дезинфекции и чистке стенок резервуаров и фильтрующего оборудования. В противном случае скопившиеся загрязнения попадут в воздух, а несвежая вода поспособствует размножению бактерий.

Лучшим способом решения проблемы является приобретение профессиональных увлажнителей или многозонной системы увлажнения. Особенно хорошо себя зарекомендовали модели адиабатического типа – современные устройства данной категории наиболее качественно справляются с проблемой сухости воздуха. Вода в них тщательно очищается, что делает процесс увлажнения гигиеничным и безопасным: на поверхностях не остается белого налета от минеральных примесей, а вредные микроорганизмы не попадают в воздух. Кроме того, многие модели позволяют отслеживать фактический уровень влажности и точно корректировать его до желаемого.

Стоит обратить внимание и на вспомогательные меры, которые помогут в борьбе с сухостью в доме и ее последствиями: регулярно делайте влажную уборку и не забывайте пить больше жидкости, особенно в зимнее время.

«Вредные» способы борьбы с недостатком влажности

Часто можно встретить “народные” советы по увлажнению, которые не только имеют слишком кратковременный эффект, но и могут принести вред. К таким методам относятся следующие:

  • Развешивание мокрых полотенец. Обычная сушка белья в помещении может ненадолго сделать воздух немного более влажным, после чего вещи и воздух снова станут сухими. Поэтому кто-то рекомендует постоянно мочить полотенца и вешать их в жилых комнатах. Но на постоянно мокрой ткани активно развиваются бактерии и грибы, что способствует появлению затхлого запаха и увеличивает риск заболеваний.

 

  • Установка множества емкостей с водой. Расставленные по поверхностям миски занимают дополнительное место, но не справляются со своими задачами из-за малой поверхности воды. При этом вода без течения – отличный рассадник бактерий.

 

  • Разбрызгивание воды из пульверизатора. На внутренних стенках прибора также быстро размножаются различные микроорганизмы, даже если использовать заранее очищенную воду. При этом с помощью обычного пульверизатора довольно невозможно обеспечить должный уровень увлажнения – придется тратить много сил и времени каждый день.

Увлажняйте воздух правильно и берегите свое здоровье!