Встроенный увлажнитель

Встраиваемый увлажнитель воздуха

Системы увлажнения воздуха, встраиваемые в воздуховоды приточно-вытяжной вентиляционной системы, системы воздушного отопления или центрального кондиционирования, называются канальными увлажнителями воздуха.

Такие увлажнители применяются для поддержания влажности воздуха в жилых и производственных помещениях большой площади. Принцип действия встраиваемого увлажнителя следующий: поступающий приточный воздух обогащается частицами воды, проходя через увлажнитель, затем по вентиляционному каналу воздух подается в помещение и, смешиваясь с основными воздушными массами, повышает уровень влажности в помещении.

Преимущества устройства:

  • скрытая установка (возможность установки, например, в подсобном помещении (рядом с вентиляционным оборудованием) или за подвесным потолком, за счёт чего увлажнитель не занимает места в помещении);
  • одновременное обслуживание нескольких помещений или зон (не нужно устанавливать увлажнитель в каждое помещение);
  • компактность размещения (увлажнитель интегрируется в систему вентиляции);

По принципу действия канальные увлажнители делятся на следующие группы:

Канальные парогенераторы – принцип действия увлажнителей данного типа основан на нагреве воды до температуры кипения и образования пара, который отводится по паропроводам к распределительному коллектору, равномерно распределяющему его в потоке приточного воздуха.

Основные преимущества канальных парогенераторов – возможность использования воды, не прошедшей предварительной водоподготовки, уничтожение микроорганизмов при кипячении воды и относительно простое техническое обслуживание.

Недостатки – высокое энергопотребление, размножение и выброс в помещение микроорганизмов из-за намокания внутренних стенок воздуховодов вентиляции, затхлый запах из системы вентиляции, как следствие – необходимость частой дезинфекции и технического обслуживания воздуховодов.

Канальные оросители – работа увлажнителей данного типа основана на распылении воды под высоким давлением через установленные на рампе в воздуховоде форсунки с малым выходным отверстием.

К преимуществам данных увлажнителей можно отнести низкое энергопотребление, значительный временной интервал между процедурами обслуживания в процессе эксплуатации.

Основными недостатками являются специальные требования к системе трубопроводов, продиктованные необходимостью поддержания высокого давления воды в системе, необходимость проведения предварительной деминерализации воды, высокая вероятность развития колоний микроорганизмов на элементах увлажнителя и воздуховода, относительно высокая стоимость оборудования, монтаж системы должен производиться высококвалифицированными специалистами.

Канальные ультразвуковые увлажнители – действие увлажнителей этого типа основано на эффекте появления холодного тумана, который образуется над поверхностью воды. Для этого к керамическому диску на дне открытой емкости подводится ток высокой частоты. Диск преобразует сигнал в высокочастотные колебания. На поверхности воды образуются волны, на их вершинах формируются микроскопические капли, создающие туман, который разносится потоком воздуха.

Преимущества – энергоэффективность и точность регулирования уровня влажности.

Недостатки – необходимость предварительной деминерализации воды, высокая вероятность развития колоний микроорганизмов в системе, необходимость трудоемких работ по дезинфекции системы вентиляции 1 – 2 раза в год, высокая стоимость техобслуживания.

Канальные традиционные увлажнители – принцип действия таких увлажнителей основан на поверхностном испарении воды, воздух проходит через сотовый материал увлажнителя и контактирует с влагой, которой пропитана пористая поверхность материала, в результате чего воздух увлажняется.

Преимущества – малое энергопотребление; очищение воздуха (благодаря оседанию пыли на мокрых поверхностях), возможность использования воды в увлажнителе без предварительной водоподготовки.

Недостатки – необходимость очистки и замены расходных материалов, высокая вероятность развития колоний микроорганизмов и последующего выброса их в воздух, значительное снижение производительности при увеличении влажности.

Итак, все канальные увлажнители воздуха имеют следующие недостатки:

  • микробиологическая опасность – высокая влажность приводит к образованию тонкой водяной пленки на поверхностях камеры орошения и в воздуховодах, транспортирующих увлажненный воздух. Такие пленки являются оптимальной средой для активного размножения патогенной микрофлоры;
  • требуется предварительный подогрев воздуха (кроме парогенераторов) для оптимального насыщения воздуха влагой и во избежание выпадения конденсата в воздуховодах после камеры орошения; дополнительный нагрев влечет дополнительные энергозатраты;
  • невозможность регулирования количества подаваемого приточного воздуха – в случае если скорость подачи приточного воздуха ниже расчетной, система не сможет достичь показателей влажности в помещении выше определенного уровня;
  • невозможность реализации мультизональности – поскольку увлажнение воздуха происходит централизованно, невозможно поддерживать разный уровень влажности для разных помещений.

Альтернатива канальным увлажнителям воздуха – системы прямого форсуночного увлажнения

Альтернативой канальным увлажнителям являются системы увлажнения воздуха методом прямого тонкодисперсного распыления воды высокой степени очистки непосредственно в помещение.

Системы данного типа имеют ряд ключевых преимуществ как перед канальными увлажнителями воздуха, так и перед другими профессиональными системами увлажнения:

1. Гигиеничность и микробиологическая безопасность:

  • используемая для увлажнения вода проходит многоступенчатую систему очистки, в результате чего освобождается от микроорганизмов, органических соединений, солей и становится дистиллированной (или даже деионизированной);
  • в автоматическом режиме производится регулярная промывка внутренних элементов системы и водоподающих трубок, что исключает появление застойных зон.
автоматическое увлажнение воздуха

2. Отсутствие белого налета и эффект пылеподавления:

  • отсутствие белого налета на форсунках, а также предметах интерьера достигается за счет распыления деминерализованной воды высокой степени чистоты;
  • капли распыляемой воды имеют оптимальный размер для подавления пыли и очищения воздуха.

3. Автономность работы:

  • распылительные форсунки располагаются непосредственно в помещении, их работа не связана с работой системы вентиляции, что позволяет поддерживать точно заданные параметры влажности в помещении; при выборе места установки форсунок нужно только учесть распределение воздушных потоков для эффективного распространения увлажненного воздуха по помещению.

4. Гибкость и оптимальное размещение элементов системы:

  • возможность удаленного расположения оборудования от обслуживаемых зон позволяет размещать блоки системы в любом подсобном помещении, где возможно подключение к водопроводу, канализации и электричеству;
  • возможность установки в помещениях с готовой отделкой благодаря применению труб высокого давления малого диаметра и радиуса изгиба, миниатюрных распылительных форсунок и беспроводных пультов управления.

5. Высокая производительность:

  • производительность одной распыляющей форсунки составляет от 1,2 л/час, обслуживаемая системой площадь помещения – до 900 м2.

6. Легкость эксплуатации

  • благодаря высокой степени автоматизации, функциям самоочистки и самоконтроля техническое обслуживание центрального оборудования системы требуется не чаще 1 раза в год (раз в 2 года для некоторых моделей).

Таким образом, форсуночные системы увлажнения воздуха отличаются максимальной гигиеничностью и полностью безопасны. Системы с непосредственным распылением мельчайших частиц воды в помещение обладают рядом неоспоримых преимуществ перед системами канального метода увлажнения, а сочетание таких преимуществ форсуночных систем увлажнения, как низкие эксплуатационные затраты, возможность использования в любых помещениях, легкое и недорогое обслуживание, делает их отличной альтернативой канальным увлажнителям.